Что будет если снять номера на парковке
Перейти к содержимому

Что будет если снять номера на парковке

  • автор:

Может ли парковщик открыть скрытый номер машины

Нередко на платных паркингах можно видеть картину, когда автомобилисты навешивают на свои машины всевозможные предметы с целью сокрытия номерного знака. Это бумажки, тряпки, компакт-диски, вставленные в удерживающую рамку, или обычные пластиковые карточки. Другие же надевают чехлы на автомобиль и полностью закрывают его от камер парконов. Если кто-либо попытается залезть под чехол и открыть номерной знак, то велик шанс возникновения конфликта. Запрещено ли законодательством закрывать номера машин на парковках и насколько правомерными оказываются действия сотрудников специальных служб, по удалению посторонних предметов, рассказывает член Ассоциации юристов России Артем Коростелев.

Есть ли наказание за закрытие номеров на паркинге?

КоАП РФ не предусматривает санкций за сокрытие номера при стоянке. Часть 2 статьи 12.2 КоАП РФ предусматривает штраф в размере пяти тысяч рублей или лишение прав на срок от одного до трех месяцев лишь за управление транспортным средством с нечитаемыми номерами. Однако это не значит, что если случайный прохожий уберет помеху с номера автомобиля, то автомобилист вправе защищать свои интересы каким-либо законным способом, это законом не предусматривается.

content image for: 81107

На платных парковках есть два способа контроля нарушений: так называемые парконы (мобильные комплексы фиксации нарушений) и пешие патрули парковочных инспекторов. Второй способ как раз и применяется в тех случаях, когда водители используют различные приспособления для сокрытия номеров на платной парковке.

В функции инспектора входят контроль оплаты платной парковки, администрирование зоны платного паркования, помощь автомобилистам в процессе оплаты.

Нужно ли вызывать ГИБДД для удаления посторонних предметов с номера?

С помощью планшета инспектор фиксирует номер автомобиля и транспортное средство, находящееся в зоне платной парковки.

При этом в полномочия такого инспектора входит право удалить препятствия, находящиеся на номере и мешающие фотофиксации. Следовательно, он вправе убирать листки, залезать под чехлы на автомобиле для осуществления прямых своих обязанностей. Сотрудники могут фиксировать госномера, не прибегая при этом к помощи ГИБДД.

Правда, они не имеют права причинять ущерб чужой собственности. Если был поврежден чехол или рамка номера, а также пропал удаленный предмет, то инспектор несет материальную ответственность. Они также не имеют права оставлять себе или конфисковать эти предметы, в том числе старые банковские карты или музыкальные диски. В данном случае автомобилист вправе подать судебный иск на произвол парковщика. Поэтому инспекторы часто возвращают ценные предметы на место, то есть втыкают их в рамку номерного знака.

Если же автомобилист забудет убрать посторонние предметы с регистрационного знака на машине и уедет вместе с ними с парковки, то он может быть привлечен к ответственности по статье 12.2 КоАП РФ. От лишения прав здесь уже не отвертеться.

Что будет, если снять или заклеить номер авто на платной парковке?

Что будет, если снять или заклеить номер авто на платной парковке?

Грязь, листья, скотч, стикеры, тряпки, медицинские маски и даже прокладки — на какие только ухищрения не идут воронежские автомобилисты, чтобы скрыть свои номера от камер фотофиксации! Особенно когда речь идёт об оплате парковок.

Законно ли заклеивать или вовсе скручивать номера на припаркованных автомобилях и поможет ли это избежать наказания за неоплату парковочного места, попытались разобраться корреспонденты.

Скажем сразу: производить какие-либо манипуляции с государственным регистрационным знаком незаконно. Но это как с превышением скорости. Превышать скорость по ПДД нельзя ни на километр. Однако ответственность наступает только за превышение на 20 км/ч и больше.

Так и с номерами. Административная ответственность за нечитаемые и видоизменённые номера (по ст. 12.2 КоАП РФ) применяется только в том случае, если вы управляли транспортным средством. То есть если вы ехали и вас остановил инспектор.

Фото Игоря Филонова

Если вы припарковали машину и заклеили или скрутили номерной знак, оштрафовать за это вас не могут. За исключением заведомо подложных номеров, когда за сам факт их установки можно попасть на внушительный штраф (ч. 3 ст. 12.2 КоАП РФ).

На это, видимо, и рассчитывают хитрецы, пытающиеся таким образом уйти от ответственности за неоплату парковок.

Раньше, когда фотофиксацией занимались пешие инспекторы «Городских парковок», они могли вручную отклеить стикер или стереть грязь, чтобы снять номер на планшет.

Но этим летом пеших инспекторов с воронежских улиц убрали. Произошло это после того, как Верховный суд выступил с разъяснениями, что фиксация нарушений вручную не является автоматической.

Сейчас неоплату парковок фиксируют автопатрули и стационарные камеры. Как подтвердили нам в ООО «Городские парковки», заклеенные или скрученные номера действительно не позволяют привлечь нарушителя к ответственности.

Законно ли заклеивать или скручивать номера на припаркованных на платных стоянках автомобилях

Законно ли заклеивать или скручивать номера на припаркованных на платных стоянках автомобилях

На какие только ухищрения не идут автомобилисты из Воронежа, чтобы не платить за платную парковку. В дело идут грязь, стикеры, тряпки, листья, скотч, медицинские маски и даже прокладки. Попробуем разобраться, что будет, если заклеить номер авто на платной парковке?

Скажем сразу: производить какие-либо манипуляции с государственным регистрационным знаком незаконно. Но это как с превышением скорости. Превышать скорость по ПДД нельзя ни на километр. Однако ответственность наступает только за превышение на 20 км/ч и больше. Об этом сообщает portalvoronezh.ru.

Так и с номерами. Административная ответственность за нечитаемые и видоизменённые номера (по ст. 12.2 КоАП РФ) применяется только в том случае, если вы управляли транспортным средством. То есть если вы ехали и вас остановил инспектор.

Если вы припарковали автомобиль и заклеили или скрутили номерной знак, оштрафовать за это вас не могут. За исключением заведомо подложных номеров, когда за сам факт их установки можно попасть на внушительный штраф (ч. 3 ст. 12.2 КоАП РФ). На это, видимо, и рассчитывают хитрецы, пытающиеся таким образом уйти от ответственности за неоплату парковок.

Раньше, когда фотофиксацией занимались пешие инспекторы «Городских парковок», они могли вручную отклеить стикер или стереть грязь, чтобы снять номер на планшет.

Но этим летом пеших инспекторов с воронежских улиц убрали. Произошло это после того, как Верховный суд выступил с разъяснениями, что фиксация нарушений вручную не является автоматической.

Сейчас неоплату парковок фиксируют автопатрули и стационарные камеры. Как подтвердили в ООО «Городские парковки», заклеенные или скрученные номера действительно не позволяют привлечь нарушителя к ответственности. О том как обжаловать штраф за платные парковки в Воронеже мы писали ранее.

Размеры штрафов ГИБДД за номера автомобиля

Штраф за езду без номеров

Речь идёт об управлении автомобилем, не прошедшим регистрацию в ГИБДД и не получившим государственный номерной знак в установленном порядке. Соответственно штраф за езду без госномера составит 5 000 рублей. В качестве альтернативы может быть применена более суровая мера наказания – лишение водительских прав на срок от одного до трех месяцев.

Иногда водитель рискует пользоваться автомобилем с украденными или утерянными номерными знаками. Такая ситуация приравнивается к эксплуатации транспортного средства без номерного знака и влечёт за собой описанные выше последствия. Поэтому в случае утери или кражи государственного номера настоятельно рекомендуем срочно заказать дубликат в ГИБДД или в частной конторе, который обойдётся вам в 2 000 рублей.

Езда с нечитаемым номером

Сегодня штраф за нечитаемые номера, согласно статье 12.2 КоАП РФ составляет 500 рублей или предупреждение. Такое же наказание грозит водителям, использующим дубликаты номеров, не соответствующих действующим стандартам.

Штрафы за езду с фальшивыми номерами

Согласно действующему законодательству, владельца автомобиля с поддельными государственными номерами при фиксации факта управления могут лишить водительских прав на срок от 6 до 12 месяцев. Налагаемый штраф за установку поддельных номеров составляет для физических лиц 2500 рублей, а для компаний – от 400 тысяч до 500 тысяч рублей. При этом дорожная полиция может инициировать уголовное дело, связанное с мошенническими действиями и умышленным введением в заблуждение органов правопорядка.

Штраф за заклеенные номера

Видоизменённые или умышленно замаскированные номерные знаки могут стать причиной штрафа в 5000 рублей. В особых случаях на усмотрение суда применяется более серьёзная санкция – лишение водительских прав на срок от 1 до 3 месяцев. Речь идёт о водителях, которые в целях осложнения визуальной идентификации наклеивают на номер мелкие сетки или используют тонированные «защитные» стёкла. Все эти уловки приведут к упомянутым штрафным санкциям.

Можно ли не платить за парковку, если снять номера? Что будет в таком случае?

Можно ли не платить за парковку, если снять номера? Что будет в таком случае?

На дорогах иногда встречаются автомобили без номеров. В большинстве случаев их владельцы — законопослушные граждане. Закон отводит 10 дней на регистрацию транспорта после заключения договора купли-продажи. Конечно, есть и нарушители, которые намеренно снимают таблички, чтобы уйти от ответственности. Но всем им приходится иметь дело с одной проблемой. Рассказываем, что будет с машиной без номеров на платной парковке.

Всё зависит от города

ГИБДД советует жителям Москвы как можно быстрее ставить автомобили на учёт. К счастью, в столице это не проблема — есть множество отделений МРЭО, готовых выполнить регистрационные действия за 1–2 рабочих дня. Всё дело в постановлении Антитеррористического комитета при Правительстве города. В документе под номером 638 говорится, что транспорт без номерных знаков считается потенциально опасным и подлежит эвакуации на спецстоянку.

В остальных городах машины без номеров пока не эвакуируют с парковок. Но соответствующие законопроекты уже несколько лет находятся на рассмотрении в Госдуме. Поэтому вскоре проблема может стать актуальной на всей территории страны.

Где можно и нельзя ставить машину без номеров?

Если вам приходится управлять автомобилем без регистрационных знаков по необходимости, в Москве нужно очень внимательно выбирать место стоянки. Желательно парковаться во дворах спальных районов и вдоль обочины на тихих улицах с небольшим уровнем трафика. Ещё один способ защитить машину от эвакуации — выбрать стоянку, которую обслуживает не автоматика, а кассир. Но таких площадок становится всё меньше — найти их в центре столицы почти невозможно.

Не стоит оставлять новую машину без номеров на платной парковке — с вероятностью 90% её вывезут в течение первого часа. Постановление Антитеррористического комитета №638 указывает, что эвакуации подлежат подозрительные автомобили, оставленные на расстоянии до 400 метров от мест постоянного скопления людей. Таковыми считаются:

  • станции метро и городской электрички;
  • железнодорожные и автобусные вокзалы;
  • государственные учреждения;
  • школы, университеты, детские сады;
  • отделения полиции;
  • воинские части и секретные объекты;
  • парки и места отдыха;
  • торговые центры и рынки.

Учитывая концентрацию подобных объектов в центре столицы, лучше вовсе не оставлять машину без номеров на стоянке дольше, чем на 15 минут.

Что будет с автомобилем дальше?

Транспорту без номеров, оставленному на улицах Москвы, присваивается повышенная категория опасности. Теоретически, его должны эвакуировать специально обученные сотрудники, прошедшие подготовку в антитеррористических центрах ФСБ и полиции. Но в реальности вывозом часто занимаются те же службы, что имеют дело с обычными нарушителями.

В Москве эвакуация автомобиля без номеров с платной парковки производится на одну из трёх спецстоянок:

  • улица Южнопортовая, 37а;
  • проезд Энтузиастов, 3;
  • Варшавское шоссе, 33-й километр МКАД.

Заранее выяснить, где находится ваша машина, невозможно. Скорее всего, вам придётся последовательно посещать эти места и искать свой транспорт.

Чтобы забрать машину без номеров со штрафстоянки, придётся подтвердить право собственности на неё. Если речь идёт о новом автомобиле, который ещё не поставлен на учёт, нужно показать договор купли-продажи и гражданский паспорт. Если номера были сняты намеренно, привезите их вместе с СТС, чтобы избежать дополнительных штрафов.

На стоянке нужно написать объяснительную — почему автомобиль находился в месте постоянного скопления людей без номеров. На быстрое возвращение транспорта рассчитывать не стоит — процедуру проводит инспектор ГИБДД. Если он занят или находится на вызове, ждать его придётся несколько часов.

Принимая автомобиль, проверьте его техническое состояние. Если машина повреждена, некоторые детали сняты или из салона пропали вещи, пишите жалобу на месте — после выезда со стоянки доказать что-либо будет невозможно.

Во сколько обойдётся возврат автомобиля без номеров?

Удивительно, но эвакуация подозрительных автомобилей оплачивается из городского бюджета. Вам придётся заплатить только за время, которое ваша машина без номеров провела на штрафстоянке. Напоминаем, что тарифы варьируются в пределах 500–3000 рублей в сутки в зависимости от категории и габаритов транспортного средства.

Если вы оставили автомобиль без номеров на платной парковке, никто не имеет права выставить вам штраф за отсутствие регистрационных знаков. Машина не двигалась в момент эвакуации, поэтому нарушение не совершалось. А вот сразу после выезда со спецстоянки вас может ждать неприятный сюрприз — инспектор ГИБДД имеет право остановить водителя уже через пару метров. Если у вас украли номера на платной парковке, лучше вывозить машину на эвакуаторе.

А вот штраф за неправильную стоянку автомобиля придётся уплатить в полном размере. Если машина стояла на бордюре или газоне, неправомерно занимала место для инвалидов или такси, находилась близко к перекрёстку или пешеходному переходу, в постановление впишут сумму от 1500 до 5000 рублей. Кроме того, в этом случае вам придётся оплачивать услуги эвакуации из своего кармана — от 5 до 10 тысяч рублей.

До 2017 года пешие инспекторы МАДИ выписывали штрафы за неоплаченную парковку по VIN-коду, если его удавалось различить под лобовым стеклом. Сейчас такую меру используют намного реже — обычно машину просто эвакуируют на спецстоянку.

Заключение

В Москве крайне нежелательно оставлять автомобили без номеров на платных парковках и в центральных районах, например, внутри Садового кольца. Таким машинам грозит эвакуация, причём их приходится искать в разных частях города. Впрочем, суровых наказаний не предусмотрено — если водитель не нарушал ПДД, эвакуация оплачивается из столичного бюджета.

В других регионах подобные правила пока не работают. Впрочем, это не значит, что за пределами Москвы разрешается ездить без номеров. Напоминаем, что за отсутствие регистрационных знаков, несоответствие стандартам и подделку положены штрафы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *