Что будет за применение травмата
Перейти к содержимому

Что будет за применение травмата

  • автор:

Что будет за применение травмата

Статья 24. Применение оружия гражданами Российской Федерации

Граждане Российской Федерации могут применять имеющееся у них на законных основаниях оружие для защиты жизни, здоровья и собственности в состоянии необходимой обороны или крайней необходимости. Применению оружия должно предшествовать четко выраженное предупреждение об этом лица, против которого применяется оружие, за исключением случаев, когда промедление в применении оружия создает непосредственную опасность для жизни людей или может повлечь за собой иные тяжкие последствия. При этом применение оружия в состоянии необходимой обороны не должно причинить вред третьим лицам.

Запрещается применять огнестрельное оружие в отношении женщин, лиц с явными признаками инвалидности, несовершеннолетних, когда их возраст очевиден или известен, за исключением случаев совершения указанными лицами вооруженного либо группового нападения. О каждом случае применения оружия владелец оружия обязан незамедлительно, но не позднее суток, сообщить в орган внутренних дел и территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в сфере оборота оружия, по месту применения оружия.

(в ред. Федеральных законов от 28.12.2010 N 398-ФЗ, от 03.07.2016 N 227-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

Лицам, владеющим на законном основании оружием и имеющим право на его ношение, запрещается ношение оружия в состоянии опьянения, запрещается иметь при себе оружие во время участия в собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях, пикетировании, религиозных обрядах и церемониях, культурно-развлекательных, спортивных и иных публичных мероприятиях, за исключением лиц, которые участвуют в культурно-развлекательных и иных публичных мероприятиях и которым предоставлено право ношения с военной формой одежды боевого холодного клинкового оружия (кортиков), лиц, принимающих непосредственное участие в спортивных мероприятиях с использованием спортивного оружия, казаков, участвующих в собраниях казачьих обществ, религиозных обрядах и церемониях, культурно-развлекательных мероприятиях, связанных с ношением казачьей формы, лиц, участвующих в религиозных обрядах и церемониях, культурно-развлекательных мероприятиях, связанных с ношением национального костюма, в местностях, где ношение клинкового холодного оружия является принадлежностью такого костюма, а также лиц, уполномоченных организатором определенного публичного мероприятия обеспечивать общественный порядок и безопасность граждан, соблюдение законности при его проведении. Организаторы культурно-развлекательных и спортивных мероприятий вправе осуществлять временное хранение принадлежащего гражданам оружия в соответствии с настоящим Федеральным законом.

(в ред. Федеральных законов от 28.12.2010 N 398-ФЗ, от 21.07.2014 N 227-ФЗ, от 28.03.2017 N 37-ФЗ, от 29.11.2021 N 387-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

Правила использования спортивного и охотничьего оружия устанавливаются законодательством Российской Федерации, в том числе с учетом особенностей, установленных статьей 24.1 настоящего Федерального закона.

(часть четвертая в ред. Федерального закона от 14.07.2022 N 305-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

Запрещается обнажение оружия в случае, если отсутствуют основания для его применения, предусмотренные частью первой настоящей статьи (за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации).

(часть пятая введена Федеральным законом от 28.12.2010 N 398-ФЗ)

Запрещается использовать старинное (антикварное) оружие для поражения живой или иной цели, подачи сигналов, осуществления выстрела и иным способом, не связанным с хранением, коллекционированием, экспонированием указанного оружия и создающим угрозу его повреждения или уничтожения.

(часть шестая введена Федеральным законом от 05.12.2017 N 391-ФЗ)

Запрещается использовать оружие, имеющее культурную ценность, не относящееся к старинному (антикварному) оружию, копии старинного (антикварного) оружия и реплики старинного (антикварного) оружия для поражения живой или иной цели, подачи сигналов, осуществления выстрела и иным способом, не связанным с хранением, коллекционированием, экспонированием указанного оружия, за исключением случаев его ношения и имитации его использования вместе с историческими костюмами во время проведения историко-культурных либо иных публичных мероприятий.

(часть седьмая введена Федеральным законом от 05.12.2017 N 391-ФЗ)

Что будет за применение травмата

УК РФ Статья 349. Нарушение правил обращения с оружием и предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих

1. Нарушение правил обращения с оружием, боеприпасами, радиоактивными материалами, взрывчатыми или иными веществами и предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, уничтожение военной техники либо иные тяжкие последствия, —

(в ред. Федерального закона от 21.07.2004 N 73-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

наказывается ограничением по военной службе на срок до двух лет или содержанием в дисциплинарной воинской части на срок до двух лет.

2. То же деяние, повлекшее по неосторожности смерть человека, —

наказывается лишением свободы на срок до пяти лет.

3. Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц, —

наказывается лишением свободы на срок до десяти лет.

ПРАВИЛА ПРИМЕНЕНИЯ ТРАВМАТИЧЕСКОГО ОРУЖИЯ

На сегодняшний день, единственной нормой права, которая регламентирует применения травматического оружия в целях защиты и последствия его применения, является статья 36 Уголовного кодекса Украины “Необходимая оборона”.

В этот раз, хотелось бы поговорить о травматическом оружии, механизме его применения и возможных последствиях несоблюдения правил его применения.

На сегодняшний день, единственной нормой права, которая регламентирует применения травматического оружия в целях защиты и последствия его применения, является статья 36 Уголовного кодекса Украины “Необходимая оборона”.

Необходимой обороной признаются действия, совершенные с целью защиты охраняемых законом прав и интересов лица, которое защищается, или другого лица, а также общественных интересов и интересов государства от общественно опасного посягательства путем причинения посягающему вреда, необходимого и достаточного в данной обстановке для немедленного предотвращения или прекращения посягательства, если при этом не было допущено превышения пределов необходимой обороны.

Использование же травматического оружия как такового предусмотрено Приказом МВД «Об утверждении Правил применения специальных средств при охране общественного порядка», где травматическое оружие обозначено как «патроны и приспособления для их отечественного производства, снаряженные резиновыми или аналогичными по своим свойствам метательными снарядами не смертельного действия».

Некоторые требования по использованию травматического оружия, содержаться в стандарте МВС Украины СОУ 78-19-001:2007, в технических условиях производства, эксплуатационных документах к травматическому оружию и патронов к ним.

В связи с вышеизложенным, к огромному сожалению, необходимо констатировать, что в законодательстве Украины отсутствует четко выписанные– ПРАВИЛА ПРИМЕНЕНИЯ ТРАВМАТИЧЕСКОГО ОРУЖИЯ.

На основе обобщенных данных из различных источников, существуют негласные общие правила применения травматического оружия.

Акцентирую Ваше внимание на том, что такие правила носят неофициальный характер и не могут служить руководством к действию.

На расположенном ниже рисунке специальными значками обозначены места куда можно совершать прицеливание и попадание из травматического оружия, а также места которые необходимо избегать, во избежание нанесения травм опасных для жизни человека, в том числе и таких которые могут привести к инвалидности или смерти.

Итак, красным крестом обозначены места в которые стрелять категорически запрещено.

Это — любая часть головы, шея, груди у женщин и область паха.

Во все остальные части тела, теоретически, при самообороне стрелять можно.

Что бы соблюсти все негласные правила, минимальную дистанцию необходимо выбирать исходя из данных паспорта к оружию и\или патронам. Обычно минимальная дистанция, на которой разрешено обороняться при помощи травматического оружия составляет от 3 — х до 3.5 метров.

В более мощном оружии, как например пистолет «Форт-12Р» указана минимальная дистанция использования по живой цели – 4.5 метра.

Поэтому советую внимательно изучить документацию к Вашему оружию и патронам.

Также обращаю Ваше внимание, что если дело о самообороне с применением травматического оружия дойдёт до судебного разбирательства, баллистическая экспертиза четко определит, с какого расстояния вы стреляли и куда целились, а суд на основании имеющихся в деле данных будет оценивать, насколько реальной была угроза жизни и здоровью обороняющегося.

Исходя из этого, даже в стрессовой ситуации, необходимо по возможности не нарушать минимально допустимую дистанцию для стрельбы по живой цели и не стрелять в запрещённые части тела.

И упаси Вас Господи, после свержения натиска нападавшего, насмотревшись фильмов, ставить жирную точку в победе, путем контрольного в голову.

Если в суде будет доказано, что у вас была возможность выстрелить с минимально допустимой дистанции в разрешённую часть тела, или вы имели возможность не применять оружие вовсе, а вы напротив, умышленно стреляли с очень близкого расстояния, например в голову, то Вы, с большой долей вероятности, можете из потерпевшего превратиться в подсудимого за превышение мер необходимой обороны.

А ответственность за превышение мер необходимой обороны, законодательством Украины, предусмотрена достаточно суровая.

За нанесение легких телесных повреждений — до 2-х лет ограничения свободы, средних до 3-х лет лишения свободы, тяжких от 5-ти до 7-и лет лишения свободы, а за убийство по неосторожности — до 10 лет.

Превышением пределов необходимой обороны признается умышленное причинение нападающему тяжкого вреда, явно не соответствующего опасности посягательства или обстановке защиты и влечет уголовную ответственность лишь в случаях, специально предусмотренных в статьях 118 и 124 УК Украины.

Речь идет именно о превышении мер и об умышленных насильственных действиях, а не о самой необходимой обороне.

Необходимая оборона – это ваше неотъемлемое право, которое вы реализуете по собственному усмотрению, а превышение пределов необходимой обороны – это явное несоответствие, несоразмерность и неадекватность опасности посягательства вашим ответным защитным действиям.

Например, если обороняющийся осознает свое значительное превосходство перед посягающим, но умышленно причиняет ему тяжкие телесные повреждения или смерть, причиняя, таким образом, вред, явно больший, чем был необходим в данной ситуации для предотвращения или пресечения посягательства, действия обороняющегося будут истолкованы как превышение мер необходимой обороны. Защита не может выходить за границы необходимости.

Стрелять в уже поверженного и прекратившего сопротивление посягателя категорически ЗАПРЕЩЕНО.

Если вы правомерно применили травматическое оружие в целях самообороны, то в ряде ситуаций, например, когда ваша личность может быть установлена, необходимо самому сообщить о случившемся в правоохранительные органы, пояснить обстоятельства происшедшего, иначе преступники могут вас опередить и обратиться в милицию с заявлением, что это именно вы напали на них первым.

Если вы причинили нападающему существенный вред, даже правомерно, и его здоровью грозит опасность, например, может истечь кровью или замерзнуть насмерть, лёжа в бессознательном состоянии на морозе, то обязательно нужно оказать первую медицинскую помощь и вызвать «скорую помощь».

Исходя из вышеизложенного, необходимо чётко понимать, что применения травматического оружия для самообороны необходимо избегать до того момента, когда уже возникли явные признаки угрозы для Вашей жизни и уйти от конфликта обычными способами невозможно.

Ни в коем случае не стоит демонстрировать своё оружие с целью устрашения.

Если Вы будете использовать своё травматическое оружие не для целей самообороны, а для нанесения ущерба человеку или его запугивания, то даже правильно оформленные документы не спасут Вас от серьёзных юридических последствий.

Вы должны в полном объеме осознавать, что помимо данного Вам права на хранение, ношение травматического оружия и необходимую обороны, у Вас одновременно возникает и большая ответственность.

И запомните золотое правило: — “Не доставайте пистолет, если Вы не собираетесь стрелять.”

© 2024 Unba.org.ua Всі права захищені
«Національна Асоціація Адвокатів України». Передрук та інше використання матеріалів, що розміщені на даному веб-сайті дозволяється за умови посилання на джерело. Інтернет-видання та засоби масової інформації можуть використовувати матеріали сайту, розміщувати відео з офіційного веб-сайту Національної Асоціації Адвокатів України на власних веб-сторінках, за умови гіперпосилання на офіційний веб-сайт Національної Асоціації Адвокатів України. Заборонено передрук та використання матеріалів, у яких міститься посилання на інші інтернет-видання та засоби масової інформації. Матеріали позначені міткою «Реклама», публікуються на правах реклами.

Ответственность за неправомерное применение оружия самообороны

Работа магазина по продаже оружия

Суд приговорил Александру Лоткову, обвиняемую в стрельбе из травматики на станции столичного метро «Цветной бульвар» 26 мая 2012 года, к трем годам колонии общего режима.

К оружию самообороны относят огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие, огнестрельное оружие ограниченного поражения (пистолет, револьвер, огнестрельное бесствольное устройство отечественного производства) с патронами травматического действия; газовое оружие: газовые пистолеты и револьверы, механические распылители, аэрозольные и другие устройства, снаряженные слезоточивыми или раздражающими веществами, разрешенными к применению федеральным органом исполнительной власти; электрошоковые устройства и искровые разрядники отечественного производства, имеющие выходные параметры, соответствующие обязательным требованиям, установленным законодательством РФ о техническом регулировании.

Граждане России могут применять имеющееся у них на законных основаниях оружие для защиты жизни, здоровья и собственности в состоянии необходимой обороны или крайней необходимости.

Применению оружия должно предшествовать четко выраженное предупреждение об этом лица, против которого применяется оружие, за исключением случаев, когда промедление в применении оружия создает непосредственную опасность для жизни людей или может повлечь за собой иные тяжкие последствия. При этом применение оружия в состоянии необходимой обороны не должно причинить вред третьим лицам.
Запрещается применять огнестрельное оружие в отношении женщин, лиц с явными признаками инвалидности, несовершеннолетних, когда их возраст очевиден или известен, за исключением случаев совершения указанными лицами вооруженного либо группового нападения.

О каждом случае применения оружия владелец оружия обязан в течение 24 часов сообщить в ОВД по месту применения оружия.

Запрещается иметь при себе оружие во время участия в собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях, пикетировании, религиозных обрядах и церемониях, культурно‑развлекательных, спортивных и иных публичных мероприятиях.

За неправомерное применение оружия самообороны законодательством РФ предполагается уголовная и административная ответственность.

В случае если при применении оружия владелец превысил меры необходимой самообороны, согласно статье 108 Уголовного Кодекса РФ (УК РФ) он может понести наказание в виде ограничения либо лишения свободы на срок до двух лет.
Убийство, совершенное при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление, наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на тот же срок.

В случае если действия владельца оружия будут признаны умышленными, ему может грозить срок от восьми до двадцати лет (статья 105 УК РФ).

Если в результате неправомерного применения оружия самообороны был причинен тяжкий или средней тяжести вред здоровью, согласно статье 114 УК РФ, виновник может понести наказание в виде исправительных работ сроком до одного года, либо ограничения свободы на тот же срок. Умышленное причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью, совершенное при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление, грозит владельцу травматики исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы тот же срок.

В случае если оружие самообороны было применено для умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего за собой потерю зрения, речи, слуха либо какого‑либо органа, прерывание беременности, психическое расстройство (статья 111 УК РФ) виновник инцидента наказывается лишением свободы на срок до восьми лет. Те же деяния, совершенные из хулиганских побуждений или по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды наказываются лишением свободы на срок до десяти лет.

Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, не опасного для жизни человека (статья 112 УК РФ) наказывается лишением свободы на срок до пяти лет.

Умышленное причинение легкого вреда здоровью (статья 115 УК РФ) наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до четырех месяцев.

Согласно статье 20.13 Кодекса РФ об административных правонарушениях, стрельба из оружия в населенных пунктах и в других не отведенных для этого местах влечет наложение штрафа в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией оружия и патронов к нему.

Хулиганство — грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, совершенное с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, наказывается штрафом в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *