Чем отличается литол от шруса
Перейти к содержимому

Чем отличается литол от шруса

  • автор:

Чем отличается литол от шруса

Суровые технари могут расценивать тему, как «техническое эстетство» — не обижусь
Собственно, вопрос.
Смазка кулака — это полведра литола и чуть-чуть шрус-4 в шарнир.
Не проканает ли отсутствие шрус-4? С одним литолом.

Поясню зачем.
Литол — желтенький, красивый В нем хорошо видны продукты износа и грязь — они его затемняют. Легко оценить состояние смазки и узла, выгрести засранное, добавить свежего. Смазка шрус-4 же засирает солнечный няшный литол — превращает его в унылое черное говно

Недостатка в шрус-4 нет, и цели что-то экономить — нет.
Просто мост включается только на бездорожье, 90% времени он еще и отключен в ступицах. Нельзя ли ввиду этого без особенного ущерба для железа забить хер на шрус-4 и обойтись литолом?

Тем более, что чистого шрус-4 в шарнире никогда и не бывает — он перемешивается и с литолом, и с трансмиссионкой, попадающей из редуктора.

Последний раз редактировалось Юджин45; 26.04.2015 в 15:59 .

В чём принципиальное различие смазки ШРУС-4 и ЛИТОЛ-24, это не очень страшно что я вместо ШРУС смазала ЛИТОЛОМ шестерни

Шрус с графитом. Это не чего страшного. Если стартёр тяжелей крутится, это сколько Вы туда смазки вбухали.

Думаю раскатается.

на будущее -графитка, для шарниров угловых скоростей тот же литол с добавлением гипоидных присадок, литол немного засыхает со временем-по этому лучьше графитка. Ещё телеги дёгтем мазали-сало и сажа печная, гарф. -дальний родственник

Кашу маслом не испортишь.

шрусом нельзя мазать все что касается игольчатых подшипников. Обратите внимание что являясь спец смазкой для приводных валов им нельзя смазывать триподы, а только шрус

Литол со временем высохнет (скоро). Соединение останется сухим. А шрусовая смазка этой проблемы не испытывает т. к. является синтетическим продуктом и предназначена для работы в тяжёлых условиях .А литол. наследство из прошлого .

Вопрос бональный, но коменты пригодились. В рул. рейку надо шрус, но литол не критично (косяк что сохнет быстрее), по возможности возьму шрус4.

Многие узлы в машинах невозможно смазывать жидкими смазочным маслом. В этих случаях применяют пластичные смазки. ШРУС-4 применяется для смазки шарниров равных угловых скоростей (как следует из названия), а также подшипников. Смазка ШРУС-4, это минеральное масло, загущённое литиевым мылом, с добавлением присадок. В этом она не отличается от многих других литиевых смазок. Такая же однородная мазь. Цвет от светло жёлтого до коричневого. Применяется при температуре от минус 40 до 120 градусов. Свойства смазки ШРУС-4 описывает ТУ (технические условия) 0254–007–46977243–2004. Многие требования, описанные здесь, аналогичны другим смазкам. Но, главное, здесь описаны трибологические свойства смазки. Это редкость. Например, ГОСТ 6267–74, описывающий свойства смазки ЦИАТИМ-201 таких требований не содержит. Как можно изготавливать и применять смазку с неизвестными свойствами масляной плёнки?
Свойства ШРУС-4: Нагрузка сваривания не менее 4900Н. Критическая нагрузка 1098 Н. Индекс задира 559 Н.
Это превосходит требования, для смазки Литол-24. Да и не все трансмиссионные масла могут похвастаться такими характеристиками. Секрет прост — смазка ШРУС-4 содержит противозадирную присадку, а Литол-24 — нет. Что такое задир? Под действием рабочей нагрузки, две детали продавливают масляную плёнку и прижимаются. Возникают межатомные связи, т. е. происходит сварка. Усилие, необходимое для этого, определяют на четырехшариковой машине. Чем оно больше тем лучше. Где можно применять такую смазку, предназначенную для тяжёлых нагрузок? Да везде! Для любого промышленного, строительного или лесного оборудования. Если применяется смазка, значит, есть трение. В каждом кейсе с перфоратором обязательно лежит тюбик со смазкой. Хвостовик бура обязательно смазывают, чтобы избежать его заклинивания в патроне. Разве противозадирные свойства, могут быть лишними? Тюбик (160 грамм) смазки ШРУС-4 стоит 45 рублей. Аналогичный тюбик смазки Литол-24 обойдётся 30 рублей. Конечно, разница полтора раза. Но если вам нужна смазка, которая пригодна для любых механизмов. Которая гарантировано поможет вам здесь и сейчас. В поле. В лесу. На стройке.
Во многих случаях, когда применяется Литол-24, может быть применена смазка ШРУС-4. Но не наоборот. Как в своё время Литол-24 вытеснил солидол, так и сейчас он может быть заменён на более совершенную смазку.

Ваш вопрос: В чем разница между литолом и шрус?

Смазка ШРУС-4, это минеральное масло, загущённое литиевым мылом, с добавлением присадок. В этом она не отличается от многих других литиевых смазок. … Секрет прост— смазка ШРУС-4 содержит противозадирную присадку, а Литол-24 — нет.

Можно ли шрус смазать литолом?

однозначно! можно и обойтись одним литолом. только смазка шрус потому и наз что относиться к шрусу. Многие водилы бобров даже понятия не имеют что э смазка кулака и шруса меняется!

В чем разница между солидолом и литолом?

Поскольку литол является более современным видом смазочных материалов и имеет немало преимуществ перед солидолом, то его использование гораздо более предпочтительно. Если же необходимо смазать серьезно нагруженный узел, который, к тому же, при работе достаточно сильно нагревается, то солидол применять вообще нельзя.

Можно ли использовать литол для смазки шруса?

Из-за черного цвета ее можно спутать с графитовой смазкой, которую ни в коем случае нельзя использовать в шрусах. Обычным литолом, из-за его слабых антифрикционных качеств, смазывать ШРУС тоже нельзя.

Можно ли шрус смазать солидолом?

Каждый водитель должен знать, что для смазывания ШРУСов используется только специальная смазка и никакая другая. Нет нельзя . Солидол/литол коксуется.

Где используется смазка шрус?

Смазка Шрус-4 предназначена для смазывания шарниров равных угловых скоростей колес переднеприводных легковых автомобилей и аналогичных узлов автомобилей семейства КРАЗ, а также подшипников ступиц колес, выжимного подшипника сцепления, крестовины карданного вала автомобилей семейства ВАЗ 2110, ВАЗ 2123, ВАЗ 1118, ВАЗ …

Какой смазкой смазать гранату?

Для шариковых ШРУС применяются смазки консистенции NLGI 2 дополнительными противозадирными присадками в виде твердых частиц дисульфида молибдена MoS2. Такие смазки предотвращают сваривание и ускоренный износ при ударных нагрузках и перемещении шариков в металлических направляющих корпуса шарнира.

Анализ применяемых смазочных материалов в поворотном кулаке «Спайсер».

Автомобили семейства УАЗ являются одними из лучших внедорожников, которые широко эксплуатируются в условиях нашего Российского бездорожья. Тяжелые условия эксплуатации приводят к выходу из строя деталей и узлов подвески и наиболее часто деталей поворотного кулака. Ремонт этого узла можно выполнять в ремонтных мастерских или самостоятельно, используя текстовые инструкции или видеофильмы, размещенные на различных сайтах.Так, например, в видеоматериалах ООО «СТО22» представлен фильм о порядке модернизации шкворневого узла УАЗ, где подробно и доходчиво показана замена пластикового вкладыша шкворня на бронзовый. И при этом указано, что полости корпуса поворотного кулака и шаровой опоры поворотного кулака (ШОПК) обильно заполняются смазкой Литол-24, что конечно предотвращает попадание грязи и воды в полости поворотного кулака и увеличивает срок его службы. Шарнир равных угловых скоростей (ШРУС) при этом заполняется смазкой Шрус-4М. Как видно, из рисунка 1, смазки во время эксплуатации могут легко смешиваться и возникает законный вопрос, а как это отразится на работоспособности дорогостоящего узла ШРУС?

799765e7

Рисунок 1. – Устройство поворотного кулака автомобиля УАЗ с мостом «Спайсер».

Для ответа на этот вопрос были проведены исследования по совместимости смазок Литол-24 и Шрус-4М. Под совместимостью в этом случае понимается способность двух или нескольких смазочных материалов смешиваться между собой без ухудшения их эксплуатационных свойств и стабильности при хранении [1].

На первом этапе исследования был проведен анализ смазок по литературным источникам. На основании чего было установлено, что Литол-24 относится к литиевым смазкам (МЛи 4/12-3) по ГОСТ 21150-87. Его готовят загущением нефтяного масла вязкостью 60…75 мм2/с при 50 0 c литиевым мылом 12-гидрооксистеариновой кислоты, содержит вязкостную и антиокислительную присадки [2, 3].

Эта смазка водостойкая. Отличается высокой механической стабильностью. Консервационные и противозадирные свойства вполне удовлетворительны. Коллоидная стабильность хорошая. Испаряемость и окисляемость низкие. Применяется для узлов трения всех типов: подшипников качения и скольжения, шарниров, зубчатых и иных передач, для смазывания направляющих ходовой части, подвески рулевого управления, трансмиссии, механизмов дополнительного оборудования и других силовых узлов автотракторной техники.

Таблица 1. – Характеристики смазок [2].

Диапазон рабочих температур град.С

Относительный предел прочности *

Относительный противозадирный показатель

Примечание * — при температуре 20 0 С

Смазка «Шрус-4М» по типу тоже относится к литиевым. Основная их особенность состоит в том, что в смазку введена эффективная противозадирная добавка дисульфид молибдена. В соответствии со своими свойствами эти смазки считаются целевыми и специальными, чем и отличаются от Литол-24, они рекомендуются для смазки узлов ШРУС. Равноценной замены для смазки «Шрус-4М» в шарнирах привода колес нет. В хорошо защищенных узлах (шарниры и подшипники) смазка «Шрус-4М» может служить до капитального ремонта автомобиля, что позволяет значительно снизить затраты на его техническое обслуживание [3]. Характеристики этих смазок приведены в таблице 1.

8fe59146 b31b3946

Рисунок 2. – Машина для определения износа: а – общий вид машины; б – вид узла износа.

Как видно, Литол-24 имеет более широкий диапазон рабочих температур, имеет выше относительный предел прочности и вязкости, это говорит о том, что Литол-24 по консистенции гуще Шруса-4М, а относительный противозадирный показатель у Шруса-4М ниже, что говорит о его большей несущей способности при взаимодействии трущихся поверхностей. Следовательно, при смешивании смазок возможно изменение свойств смазки Шрус-4М, что может привести к снижению срока службы узла.

На втором этапе были проведены экспериментальные исследования по влиянию смазок Литол-24 и Шрус-4М на износостойкость образцов в виде шариков диаметром 7,15 мм из стали ШХ15. Исследования проводились с использованием экспериментальной машины для определения износа, которая показана на рисунке 2. Машина состоит из рамы, на которой установлены: электродвигатель с частотой вращения вала 1370 об/мин; ременная передача с передаточным числом i=2, узел износа, который состоит из корпуса для установки оправки, оправки для закрепления образцов, груза (массой 740 гр.) размещаемого на оправке, вала на который закрепляется контртело в виде подшипника с наружным диаметром 40 мм, ролика для смазки из поролона. Машина для износа обеспечивает трение скольжения между неподвижно закрепленным в оправке шариком и вращающемся с частотой 685 об/мин (линейная скорость 1,44 м/сек) контртелом.

Исследовались смазки: Литол-24 ГОСТ21150-87 производства Газпромнефть; смазка шарнира поворотного кулака Двойной Ресурс торгового дома «Соллерс» (аналог смазки Шрус-4М); смесь двух смазок — Литол-24 и смазка шарнира поворотного кулака Двойной Ресурс торгового дома «Соллерс» в соотношении объемов 1:1, а также для сравнения смазка Mobil XHP222 Mobilgrease производства USA.

Износ исследовался на трех шариках из одной партии, каждый шарик в случайной последовательности изнашивался с различными смазками, таким образом, повторяемость опытов для каждой смазки равна трем. Время износа для всех случаев 5 мин, фиксировалось при помощи таймера сотового телефона. Контртело для всех опытов оставалось одним и тем же. Для предотвращения контакта поверхности шарика со следом на контртеле от предыдущего износа при каждом опыте корпус вместе с оправкой сдвигался вдоль оси контртела. При смене смазки контртело и шарик промывались в уайт-спирите.

Износ оценивался путем измерения диаметра D пятна износа на шарике (рисунок 3) с использованием инструментального микроскопа МБИ-1 с 30-кратным увеличением. Цена деления измерительного лимба микроскопа 0,005 мм.

b01ce02c

Рисунок 3. – Схема измерения пятна износа D на шарике (30-кратное увеличение).

Результаты измерения износа образцов с применением различных смазок представлены в таблице 2 и на рисунке 4 в виде диаграммы, построенной по средним значениям износа.

Таблица 2. – Результаты износа образцов с применением различных смазок.

Величина износа образца (мм) с видами смазок

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *