Что нагревается и остывает быстрее
Перейти к содержимому

Что нагревается и остывает быстрее

  • автор:

Почему суша нагревается быстрее чем вода

Почему суша нагревается быстрее чем вода

На берегу кажется, что вода, словно парное молоко. Но при первых попытках окунуться, оказывается, что она гораздо холоднее, чем казалось. Всегда ли суша нагревается быстрее, чем вода? Какие факторы влияют на нагревание водоемов и берега?

Темные поверхности сильнее, чем отражающие, поглощают тепло. Помимо цвета на поглощение энергии влияет текстура – более текстурированные поверхности лучше поглощают тепло. Поэтому суша нагревается быстрее, чем вода.

Еще одна причина кроется в молекулярной структуре. Молекулы воды движутся, что порождает большую теплоемкость, по сравнению с почвой или песком, имеющими твердую структуру. Большая теплоемкость подразумевает, что требуется повышенное количество энергии для нагревания объекта. Кроме того, часть жидкости испаряется из водоема под воздействием солнца, и соответственно, расходуется часть теплоты.

Изменения температуры на суше происходит сильнее и резче, в то время как вода медленнее нагревается и остывает. При этом у суши нагревается только верхний слой, а более глубокие слои прогреваются через теплопроводность. В то же время солнечные лучи могут прогреть воду до 70 метров вглубь.

На процесс изменения температуры воды также влияют конвекционные потоки: наиболее плотные слои располагаются внизу, а самые легкие – наверху. В пруде или озере ближе к дну температура воды может составлять около 4 градусов, так как именно при этой температуре достигается наибольшая плотность воды.

Справедливым будет отметить, что вода в озере, реке, море будет нагреваться по-разному. То же самое можно сказать о береге, на его нагревание и остывание будет влиять тип суши: почва, песок, глина. Кроме того, значение имеет совокупность всех природных, климатических факторов и географическое положение.

Что быстрее остывает и нагревается воздух или вода?

Плотность воздуха меньше, поэтому нагревается очень быстро, вода же наоборот набирает в себя тепло, и остывает медленно, по сравнению с воздухом.

Похожие вопросы
Ваш браузер устарел

Мы постоянно добавляем новый функционал в основной интерфейс проекта. К сожалению, старые браузеры не в состоянии качественно работать с современными программными продуктами. Для корректной работы используйте последние версии браузеров Chrome, Mozilla Firefox, Opera, Microsoft Edge или установите браузер Atom.

Что нагревается быстрее — суша или вода?

Быстрее нагревается суша. Но она быстрее и охлаждается. Вода нагревается медленнее, зато медленнее отдает тепло, то есть, дольше его сохраняет.

Именно поэтому можно наблюдать такое явление летом, когда вечером возле реки уже холодно, а вода еще теплая.

Такие свойства суши и воды определяют климат прибрежных территорий.

Возле моря осенью долго тепло, так как воздух согревается морем, хранящим тепло, а весной долго прохладно, так как воздух охлаждается охлажденным за зиму и еще не прогретым морем.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
[поль­ зоват­ ель забло­ киров­ ан] [80.1K]
6 лет назад

Так как вода больше, чем суша имеет теплоемкость, быстрее будет грется суша. Кроме этого, вода, в отличии от суши, имеет свойства испаряться. А это дополнительно охлаждает воду. Но если подумать, что остывает бысрей, то это суша.

Что нагревается быстрее — суша или вода?

комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
Go Green [538K]
4 года назад

Легче всего заметить разницу в скорости нагревания и охлаждения суши и воды в летнее время у водоемов.

Утром солнце начинает греть и земля становится теплой или горячей уже через пару часов, в то время как в воду идти купаться еще холодно. Вот и получается, что суша нагревается быстрее воды.

Но и быстрее остывает.

комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
6 лет назад

Быстрее нагревается то тело, у которого меньше теплоемкость. Например, у большинства металлов теплоемкость маленькая, поэтому они нагреваются быстро. Например, если опустить в кипяток серебряную ложку, то ее вскоре невозможно будет удержать в руке, потому что теплоемкость серебра очень маленькая, а теплопроводность большая. То есть быстро нагревается и быстро передает теплоту. Есть горячий суп серебряной ложкой тоже трудно, можно обжечь губы. А вот деревянная ложка для этого годится: теплоемкость древесины раз в 15 больше, чем у серебра. Поэтому для нагрева дерева потребуется в 15 раз больше тепловой энергии, чем для нагрева серебра той же массы до той же температуры. То же самое для суши и воды. Теплоемкость воды хорошо известна: 4,2 Дж/(г К). Теплоемкость почвы в среднем в несколько раз меньше: 0,8 Дж/г К). Значит, суша на солнце нагревается намного быстрее, чем вода. И это многие знают из опыта: остывшая за ночь летом вода в пруду нагревается очень медленно, иногда только в вечеру (зависит от глубины пруда). А песок или земля на берегу пруда после восхода солнца нагревается намного быстрее.

Вопрос из физики: остывает ли быстрее то, что быстрее нагревается?

ИмхоДом › Форумы › свободная тема › Вопрос из физики: остывает ли быстрее то, что быстрее нагревается?

  • В этой теме 23 ответа, 12 участников, последнее обновление 3 года сделано Samander .

Просмотр 20 сообщений — с 1 по 20 (из 24 всего)
22 Авг’16 в 03:44 #10167

Вопрос про скорость нагрева и остывания материалов. И дело не в теплоемкости.

Например, по ощущениям, вода в микроволновке быстро нагревается и так же быстро остывает. А с печки кажется остается более долго горячей.

Есть ли какое-то правило в физике — что чем быстрее нагрелось, тем быстрее остыло. Влияет ли способ нагрева на теплоиспускание одного и того же материала или все сводится к теплоемкости материала?

PS — ответа не знаю, просто интересно.

22 Авг’16 в 03:54 #168482

  • Берлинка

Физика нагрева и физика остывания — вообще разные вещи, емнип

22 Авг’16 в 04:09 #168480

  • Мельниково

Скоро 1 сентября. Сходите в школу лет на 10.

22 Авг’16 в 04:12 #168481

  • Мельниково

В наше время люди идут покупать новый пульт, когда тот перестает работать. Про батарейки даже и не знают…

22 Авг’16 в 04:16 #168479
22 Авг’16 в 04:20 #168478

  • теперь см. Висариoн4

kaifsheg wrote:

В наше время люди идут покупать новый пульт, когда тот перестает работать. Про батарейки даже и не знают…

Надеюсь и дальше имходом будет оставаться островком для думающих людей в море интернета маркетологов и потребителей

22 Авг’16 в 04:23 #168483

Вообще это разные вещи.

Скорость нагрева в миккроволновке определяется размерами, теплоемкостью способностью материала поглощать энергию излучения в печке.

А отдача тепла будет зависеть от других параметров. Например содержится ли вода в свободном или связанном виде? Свободная будет быстре испаряться, унося тепло.

Нагрев микроволнами идет по всему объему, а охлаждение только с поверхности.

22 Авг’16 в 04:28 #168484

  • Хозяин Заведения

Вода в микроволновке быстрее остывает, т к ее только доводят до кипения — и все. На печке обычно перекаливают до бОльших температур. Разные стартовые температуры — разная скорость остывания.

22 Авг’16 в 04:50 #168485

  • Ветеран-3

ЦСКА wrote:

Вообще это разные вещи.

Скорость нагрева в миккроволновке определяется размерами, теплоемкостью способностью материала поглощать энергию излучения в печке.

А отдача тепла будет зависеть от других параметров. Например содержится ли вода в свободном или связанном виде? Свободная будет быстре испаряться, унося тепло.

Нагрев микроволнами идет по всему объему, а охлаждение только с поверхности.

нагрев в МВ печи идет не совсем по объему. Если нет перемешивания — внутрь доходит меньше мощности из-за поглощения поверхностными слоями.

22 Авг’16 в 04:52 #168486

  • Ветеран-3

Vadim wrote:

Вода в микроволновке быстрее остывает, т к ее только доводят до кипения — и все. На печке обычно перекаливают до бОльших температур. Разные стартовые температуры — разная скорость остывания.

Довести до кипения — это нагреть до 100С при атм. давлении При попытке нагреть воду выше 100 при атм. давоении не надо забывать что она может взорваться и сильно ошпарить…. К счастью, это редко кому удается.

22 Авг’16 в 05:03 #168487

  • Хозяин Заведения

Т.е. нагреть воду на печке выше 100 гр нельзя? У меня на печке например написано 180 гр. — это для кого…

22 Авг’16 в 05:17 #168488

  • Ветеран-3

Vadim wrote:

Т.е. нагреть воду на печке выше 100 гр нельзя? У меня на печке например написано 180 гр. — это для кого…

это для масла. Когда картошку жарите. Вода при 100С становится паром. При атм. давлении. В скороварке температура может быть выше. В паровом котле может быть сильно выше, но там и давление ого-го. В горах чай не заваривается — вода кипит при 80С.

Перегретая вода тоже бывает, надо взять дистилированную, чистую посуду (обычно стеклянную) и медленно греем не качая. Получается выше 100 поскольку нет центров паробразования. потом можно бросить туда крупинку сахара и получить фонтан.

У меня пару раз получалось (нечаянно) перегреть в микроволновке. Потом бросаешь ложку сахара потянулся за пакетиком чая — а вся вода на скатерти

22 Авг’16 в 05:17 #168489

  • Южный Берег Томи

Vadim wrote:

Т.е. нагреть воду на печке выше 100 гр нельзя? У меня на печке например написано 180 гр. — это для кого…

Нагреть воду выше 100 градусов можно, при естественном давлении будет вода в виде пара, а жидком состоянии вода будет нагреваться до 100 градусов… Попробуйте поставить пластиковый стакан или бутылку на костёр, стакан сгорит только после выкипания воды, а 180 градусов на печке, ИМХО, это температура комфорки.

22 Авг’16 в 05:26 #168490

  • Хозяин Заведения

О как — на поверхности вода испаряется при 100 гр — это понятно. А в самой банке разве не больше 100 гр будет? — если допустим комфорка на 140 гр стоит — вода не сможет взять себе все эти 140 ?

22 Авг’16 в 05:30 #168491

  • Южный Берег Томи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *