Чем заменить лимонную кислоту для чистки
Перейти к содержимому

Чем заменить лимонную кислоту для чистки

  • автор:

Чем заменить лимонную кислоту при чистке чайника: 3 бюджетных варианта

Как легко отчистить чайник от накипи

Лимонная кислота известна своими свойствами мгновенно и качественно удалять любые загрязнения в доме. Лимонкой можно отлично отчистить лейку душа от известкового налета, а также разные кухонные приборы от накипи, в частности чайник.

Однако, если у вас под рукой нет этого чудопорошка, его можно заменить другими подручными средствами. И для этого не придется тратить немаленькие деньги в магазинах. Справиться с накипью в чайнике поможет уксус, сода или очистки.

Три способа очистить чайник от известкового налета

Уксус

Отлично подходит для металлических чайников. 100 мл пищевого уксуса разводим в литре воды. Заливаем раствор в чайник и кипятим на огне небольшой мощности до тех пор, пока отложения не отслоятся от боков посуды.

Сода

Подходит для металлических и эмалированных чайников. Наполняем емкость водой и добавляем внутрь 1 ст. л. пищевой соды. Затем кипятим содержимое чайника на протяжении 30 минут.

Читайте также:

Очистки

В кожуре яблок и груш содержатся фруктовые кислоты, которые могут справиться с образовавшимся в чайнике налетом. Помещаем очистки от фруктов в посуду, заливаем водой и кипятим несколько минут.

Ранее «Телеграф» рассказывал, зачем опытные хозяйки добавляют в средство для мытья посуды соду.

Как очистить чайник от накипи: лимонная кислота и еще 4 способа

Накипь в чайнике — явление привычное, но неприятное. Чтобы бытовой прибор служил дольше, лучше всего избавляться от накипи сразу и периодически проводить профилактику. Проверяем, насколько эффективна лимонная кислота и есть ли альтернативы

Фото: MasterTux/Pixabay

Фото: MasterTux/Pixabay

  • Лимонной кислотой
  • Уксусом
  • Газировкой
  • Содой
  • Кожурой
  • Советы для разных типов чайников
  • Профилактика

Чем опасна накипь в чайнике

Фото: Anne Nygård /Unsplash

Фото: Anne Nygård /Unsplash

Накипь появляется при нагревании соли (обычно кальция и магния), которая содержится в воде. Чаще всего она оседает на нагревательном элементе. Разный цвет осадка может рассказать о составе воды: бледно-белый свидетельствует о наличии в ней солей, рыжий — о переизбытке железа, интенсивный белый — о чрезмерном содержании хлора. Это повод насторожиться: слишком большое содержание кальция, магния и тем более хлора тоже вредит здоровью, да и любое чрезмерное поступление витаминов и минералов в организм чревато передозировкой и появлением таких болезней, как артрит, артроз, проблем с почками и желчным пузырем, пищеварением и сердечно-сосудистой системой [1].

Сама по себе накипь, впрочем, здоровью не вредит, но раньше времени выводит из строя бытовые приборы. Нагревательные элементы сделаны из металла, и налет, который на них оседает, значительно снижает его теплопроводность. Поэтому для нагрева воды в чайнике с накипью требуется гораздо больше времени. Это приводит к постоянным перегревам и в итоге к поломке прибора.

К тому же налет может менять вкус и состав воды, а следовательно, и напитков. Мало кому нравятся и «хлопья» накипи в кофе, чае или утреннем стакане воды — неизменные спутники неочищенного чайника.

Как очистить чайник от накипи лимонной кислотой

Фото: Monfocus/Pixabay

Фото: Monfocus/Pixabay

Чайник можно очистить быстро и эффективно подручными средствами. Например, с помощью лимонной кислоты.

  1. В чайник насыпают одну-две столовые ложки кислоты.
  2. Содержимое заливают литром воды.
  3. Кипятят воду с лимонной кислотой.
  4. Оставляют наполненный чайник на один-два часа.
  5. После этого воду с растворенной в ней накипью выливают.
  6. Остатки накипи легко смываются губкой.
  7. Если загрязнение было сильным и устранить его сразу не удалось, воду с кислотой кипятят еще раз.
  8. По завершении работ чайник тщательно моют от химических средств.

Как очистить чайник от накипи уксусом

Фото: Towfiqu barbhuiya/Unsplash

Фото: Towfiqu barbhuiya/Unsplash

Уксус тоже хорошо справляется с накипью. Для чистки можно взять 9%-ный раствор или эссенцию.

  1. В чайник наливают 100 мл уксуса или одну-две столовые ложки эссенции.
  2. Добавляют литр воды.
  3. Кипятят.
  4. Оставляют на один-два часа.
  5. Сливают воду.
  6. Если осадок не очистился до конца, его смывают губкой.
  7. Заливают чайник чистой водой и кипятят еще два-три раза.
  8. Чтобы окончательно избавиться от запаха, чайник можно промыть с использованием специальных моющих средств для посуды и еще раз прокипятить с чистой водой.

Как очистить чайник от накипи газировкой

Фото: BelgPix/Pixabay

Фото: BelgPix/Pixabay

Кола тоже хорошо растворяет накипь.

  1. Потребуется бутылка газировки.
  2. Ее нужно открыть и подержать в таком виде несколько часов, чтобы максимально избавиться от пузырьков газа.
  3. Затем жидкость заливают в чайник.
  4. Кипятят.
  5. Выливают содержимое.
  6. Если налет сошел не полностью, чайник протирают губкой.
  7. Тщательно промывают чайник от остатков газировки.

Как очистить чайник от накипи содой

Фото: Karolina Grabowska/Pixabay

Фото: Karolina Grabowska/Pixabay

Сода — еще один доступный и эффективный способ избавиться от накипи.

  1. Берут одну столовую ложку соды.
  2. Растворяют ее в 0,5 литра воды.
  3. Получившийся раствор заливают в чайник.
  4. Добавляют еще 0,5 литра воды.
  5. Кипятят.
  6. Оставляют на один-два часа.
  7. Затем кипятят еще раз.
  8. Воду выливают, остатки налета удаляют губкой.
  9. Кипятят чайник с чистой водой.

Как очистить чайник от накипи кожурой

Фото: Ulrike Leone/Pixabay

Фото: Ulrike Leone/Pixabay

В овощах и фруктах есть кислоты, они также могут помочь эффективно справиться с накипью.

  1. Можно взять две-три картофелины, два-три яблока или груши. Для запаха иногда добавляют шкурку апельсина, мандарина, лимона или любого другого цитрусового.
  2. Тщательно промывают их от грязи.
  3. Очищают от кожуры.
  4. Кожуру кладут в чайник.
  5. Заливают 0,5 литрами воды.
  6. Кипятят.
  7. Оставляют настояться на несколько часов.
  8. Раствор выливают, остатки накипи удаляют губкой.
  9. Чайник кипятят с чистой водой.

Как правильно очистить чайник и не повредить его

Фото: Kelly Sikkema/Unsplash

Фото: Kelly Sikkema/Unsplash

Выбирая способ очистки чайника, важно учитывать, из какого материала он сделан и как нагревает воду.

Электрические чайники разных видов

Для чистки электрического чайника лучше всего подходят уксус, сода, лимонная кислота. Не стоит кипятить в нем газировку: сахар и краситель могут въесться в нагревательный элемент и внутренние поверхности.

Эмалированные чайники для газовой плиты

Эмаль лучше не подвергать взаимодействию кислот, поэтому для очистки оптимально подходит сода. К слову, для обработки таких чайников не стоит использовать и губки с жесткой щетиной: они могут повредить эмаль.

Стеклянные чайники

При очистке стеклянного чайника тоже не стоит пользоваться острыми царапающими щетками и металлическими спонжами.

Как предотвратить появление накипи в чайнике

Фото: PublicDomainPictures/ Pixabay

Фото: PublicDomainPictures/ Pixabay

Если чайник постоянно использовать, то в нем в любом случае будет появляться накипь. Но ее появление можно минимизировать, если внимательно следить за состоянием бытового прибора.

  1. Важно выяснить состав воды, которая используется для кипячения. Она может быть слишком жесткой, содержать вредные вещества и вызывать избыточное появление накипи. Можно поставить фильтр или использовать воду в бутылках.
  2. Вода, которая надолго остается в чайнике после кипячения, также способствует появлению налета и размножению бактерий. Лучше кипятить свежую воду для каждого использования.
  3. Раз в две недели имеет смысл проводить профилактическую чистку чайника от накипи.

Чем можно заменить лимонную кислоту в кремах, тесте и консервации

Лимонная кислота — продукт, который найдется в любом доме. Ее широко используют как для приготовления различных блюд, так и в быту, как чистящее средство или как компонент для отбеливающего лосьона, ополаскивателя для волос. Чем можно заменить лимонную кислоту, если она закончилась, подскажут нехитрые советы.

Любопытно! Впервые лимонная кислота была получена из недозрелых лимонов, отсюда и ее название. Первым ее смог синтезировать шведский аптекарь Карл Шлееле в 1784 году. Сейчас ее получают синтетическим путем из свеклы.

Цитрусовые вместо лимонной кислоты

  • Самой естественной альтернативой лимонной кислоты при приготовлении различных блюд является обычный лимон или лайм.

На заметку! Сок 1 лимона способен заменить 1 чайную ложку лимонной кислоты. При приготовлении десертов, для замены лимонной кислоты достаточно будет от нескольких капель до 1-2 чайных ложек лимонного сока.

    Если под рукой не оказалось лимона, с задачей замены лимонной кислоты вполне справятся апельсины или мандарины.

На заметку! Цитрусовые не только дадут необходимую кислоту блюду, но и обогатят его аромат и вкусовые качества.

Наиболее удачной будет замена лимонной кислоты на цитрусовые при приготовлении:

  • кремов: белкового, сливочного, заварного;
  • помадки;
  • безе;
  • мусса;
  • сиропов;
  • разрыхлителя для теста;
  • начинки для пирогов, пирожных и тортов.

Лимонную кислоту добавляют в тесто для придания выпечке приятного вкуса с легкой кислинкой. Используя вместо нее цитрусовую цедру, ванилин или корицу, можно получить не только вкусную, но и очень ароматную выпечку.

На заметку! Несколько капель сока лимона позволят легко взбить белки в крепкую пену, не дадут ей осесть, сделают ее белоснежной.

Лимонная кислота, будучи отличным антикристаллизатором, является неотъемлемый компонент рецептов сиропа и помадок. Благодаря ее добавлению в строго определенной концентрации, можно получить густой, не засахаренный сироп, который отлично взбивается в помадку.

Заменив кислоту лимоном, придется поиграться, чтобы добиться необходимой концентрации кислоты в продукте.

Чем заменить лимонную кислоту в консервации

Готовя компот, повидло или варенье из ирги, айвы, крыжовника или черноплодной рябины никак не обойтись без лимонной кислоты, ведь именно она придает им пикантную кислинку. В данном случае вместо лимонной кислоты можно использовать апельсиновую или лимонную цедру и цитрусовый сок или яблочное пюре и цедру.

Кислые ягоды вместо лимонной кислоты

Лимонная кислота – компонент, часто используемый в консервации, чтобы оттенить вкус сладких ягод и плодов или предохранить от порчи компоты и варенье. В некоторых рецептах консервированных и маринованных овощей также встречается рекомендация использовать лимонную кислоту как консервант. Обычно рекомендации заменить уксус лимонной кислотой связаны с проблемами желудочно-кишечного тракта. Но если лимонной кислоты не оказалось под рукой, то вместо нее можно использовать целые ягоды:

  • красной смородины;
  • клюквы;
  • брусники.

Кислые ягоды придут оригинальный вкусовой оттенок маринованным огурцам, кабачкам, перцам, помидорам.

  • 200 г красной смородины или,
  • 200 г рябины или,
  • 100 г брусники или,
  • 100 г клюквы или,
  • 100 г китайского лимонника или,
  • 0,5 л свежего томатного сока или,
  • 100 г щавеля или,
  • 1 кислое яблоко или,
  • ½ небольшой грозди винограда или,
  • сок ½ лимона.

Ягоды моют и закладывают в банки с овощами, а щавель рекомендуется предварительно отварить и пюрировать, а затем добавлять в банки. На основе отвара щавеля можно приготовить отличный рассол для засолки огурцов.
От применения кислых ягод, плодов и овощей как природных консервантов, домашние заготовки станут не только вкуснее, но и полезнее.

Натуральный сок вместо лимонной кислоты

Соки, полученные из фруктов и ягод, содержат значительное количество органических кислот и вполне способны заменить лимонную кислоту при приготовлении некоторых блюд:

  • десертов;
  • компотов, киселей и других напитков;
  • варенья и маринадов;
  • соусов и подлив.

На заметку! Лимонная кислота частенько используется как обязательный компонент маринадов для мяса. Например, баранью ногу маринуют в маринаде с добавлением лимонной кислоты: ¼ чайной ложки на 2 кг мяса с косточкой. В данном случае вместо кислоты можно использовать виноградный или гранатовый сок. Они не только сделают мясо нежным, но и придадут приятный вкус.

Для этих целей лучше использовать натуральный, неподслащенный сок:

  • виноградный;
  • гранатовый;
  • вишневый;
  • клюквенный;
  • яблочный.

Кислый фруктовый или ягодный сок, добавленный при варке варенья, позволит фруктам не потерять привлекательный вид, а варенью не засахариться.

Уксус вместо лимонной кислоты

Готовя маринад для огурцов и других овощей, вместо лимонной кислоты можно использовать уксус:

Натуральный фруктовый уксус, получаемый микробиологическим методом, сохраняет все биоактивные вещества, содержащиеся в плодах, поэтому замена кислоты натуральным фруктовым уксусом принесет только пользу для здоровья.

Яблочный и винный уксус также можно использовать вместо лимонной кислоты при приготовлении блюд из фруктов и ягод. Достаточно будет добавить 1-2 чайные ложки фруктового уксуса в конце приготовления блюда.

На заметку! 5 чайных ложек 3 %-ного уксуса способны заменить 1/2 чайной ложки лимонной кислоты.

4 чайные ложки 9 %-ного уксуса заменят 1 чайную ложку лимонной кислоты.

В быту, лимонная кислота активно используется для очищения чайников от накипи. В этой ситуации заменить ее смогут столовый уксус с содой.

Как видно способов заменить лимонную кислоту существуют очень много. Некоторый из них по своим качествам не только полноценно компенсируют отсутствие лимонной кислоты, но и улучшат вкусовые и ароматические качества блюда. В некоторых случаях, заменить лимонную кислоту достаточно хлопотно, поскольку требует наличия опыта, чтобы отрегулировать нужный процент кислотности блюда.

  • чем заменить лимонную кислоту
  • сок лимона
  • лимонная кислота в консервации
  • консервация
  • уксус
  • ягоды
  • натуральные соки
  • заменители лимонной кислоты

6 простых способов очистить чайник от накипи

Хрущевка — не приговор! Классная двушка 37 кв. м дизайнера на троих! Румтур

Уксус или его эссенция — довольно агрессивные вещества, поэтому применять их для удаления накипи стоит только для толстого слоя, который покрыл дно и стенки. При использовании этого способа придется проветривать помещение от резкого уксусного запаха.

Как использовать

Наполните емкость водой наполовину, вскипятите и добавьте 3-4 столовые ложки 9% уксуса или 1-2 ложки уксусной эссенции, так как эссенция более концентрирована. Оставьте остывать на час, но регулярно проверяйте, как идет процесс. Вылейте уксусный раствор и залейте чистую воду. Прокипятите ее и слейте, затем повторите эту процедуру 2-3 раза, чтобы вымыть уксус.

2 Лимонная кислота

Лимонная кислота — более щадящий способ, он подойдет, если вы переживаете за поверхность чайника, и степень загрязнения не так высока. Можно использовать в электрических моделях из пластика, стекла и нержавеющей стали.

Как использовать

Вскипятите в чайнике воду и засыпьте 1-2 столовые ложки лимонной кислоты. Порошок можно заменить на четверть или половину нарезанного лимона. Оставьте смесь на 1-2 часа, слейте раствор и пройдитесь губкой. Тщательно прополощите перед использованием: одного полоскания будет достаточно, так как лимонная кислота не опасна для организма так, как уксусная. Если с первого раза очистить известковый налет не удалось, повторите процедуру, увеличив долю лимонной кислоты.

3 Сода

Сода, в отличие от лимона и уксуса, подходит для наплитных чайников из эмали и алюминия.

Как использовать

Если хотите почистить от накипи наплитный чайник, поставьте его на огонь, залейте воду и добавьте столовую ложку пищевой или кальцинированной соды, доведите до кипения. Затем убавьте огонь до минимума и прогревайте смесь полчаса. После этого жидкость можно слить и почистить накипь мягкой губкой.

Если модель электрическая, сначала вскипятите отдельно воду, и только потом добавьте 1-2 столовые ложки соды. Дайте остыть и слейте. Этот способ подойдет для легких загрязнений.

4 Газированная вода

Любой газированный напиток содержит кислоту, поэтому тоже подойдет для очистки чайников от накипи. Единственная особенность — применять этот метод для эмалированных и жестяных моделей не стоит.

Как использовать

Использовать можно любой газированный напиток, но лучше бесцветный. Вылейте его в миску и оставьте до тех пор, пока полностью не выветрится газ. После этого поллитра напитка залейте в чайник и прокипятите.

5 Кожура картофеля и яблока

Для наплитного эмалированного и электрического чайника используйте кожуру, оставшуюся после картофеля, для стеклянного и металлического — после яблок. Нужно понимать, что этот способ не такой эффективный, как рецепты с уксусом, лимоном или содой, но подойдет, например, для профилактической чистки раз в 2-3 недели.

Как использовать

Положите очистки в чайник с водой (около 500 мл) и доведите до кипения. После этого оставьте смесь, пока она не остынет и слейте. Размягченную накипь можно будет убрать с помощью губки.

6 Безопасная бытовая химия

Магазинное средство для удаления накипи должно быть не только эффективным, но и безопасным для человека, не содержать агрессивных химикатов. Хорошо, если в его основе будет лимонная или уксусная кислота.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *