Что будет с ценами на бензин
Перейти к содержимому

Что будет с ценами на бензин

  • автор:

Рост нефти и падение рубля: что будет с ценами на бензин

Фото: Christophe Gateau / dpa

Мировые цены на нефть продолжают расти. Это повышение происходит на фоне сильного падения курса рубля. Как эти события могут отразиться на ценах на бензин и к чему готовиться российским автомобилистам — в материале Autonews.ru.

Стоимость бензина и нефти

Одним из самых распространенных заблуждений является мнение о том, что цены на бензин на 100% зависят от стоимости нефти. Однако, как утверждают эксперты, это абсолютно неверно, во всяком случае в России. «Отечественным автомобилистам в первую очередь надо помнить, что российские цены на бензин со стоимостью нефти не связаны вообще никак. В нашей стране цена на топливо в основном состоит из налогов. Сейчас эта доля более 75%», — рассказал ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников Рустам Танкаев.

Фото: Shutterstock

Фото: Anton Belitsky / Global Look Press

Как объяснил эксперт, еще 20% цены составляют затраты на переработку и транспортировку бензина, а на долю нефтяников приходится всего 2%, «Наконец оставшиеся 3% это расходы, которые распределяются по остальным статьям в зависимости от региона», — подчеркнул Танкаев. Похожую точку зрения высказал ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. По словам эксперта, стоимость топлива на внутреннем рынке России не зависит напрямую от нефти на мировом рынке. Он подчеркнул, что регулирование цен на топливо на внутреннем рынке происходит с помощью специальных инструментов, например механизма демпфирующей надбавки. «Основная задача государства за последние годы работы с этим механизмом состояла в удержании роста цен на топливо в уровень инфляции. Однако в нынешних условиях сложно сказать, что будет целевым показателем. Совершенно очевидно, что уровень инфляции будет очень большим. Думаю около 20%», — отметил эксперт.

Фото: Shutterstock

Фото: Shutterstock

Что происходит с ценами на бензин сейчас

По словам доцента кафедры экономической теории РЭУ Олега Чередниченко, за прошедшую неделю оптовые цены на топливо (в зависимости от вида продукта) снизились на 6—10%. При этом эксперт подчеркнул, что говорить о проецировании этого тренда на розничные цены на АЗС не приходится — получен лишь эффект фиксирования цен на уровнях прошлой недели. «Причины возникновения такой ситуации лежат в плоскости двух ключевых факторов. С одной стороны, практически остановлен внешний рынок и, соответственно, он не может использоваться в качестве индикатора изменения внутренней конъюнктуры и триггера рост. А с другой — повышенная до 20% ключевая ставка, «толкнувшая» цены на кредиты до 25-30% годовых. Ввиду такого изменения были резко ограничены возможности спекулянтов и, как следствие, остановился спекулятивный разгон цен на бирже», — объяснил Чередченко. По данным Федеральной служба государственной статистики (Росстат), средняя цена на литр бензина в России за период с 18 по 25 февраля составила 50,91 рубля. Дизельного топлива до 55,04 рубля за литр.

Как может меняться стоимость бензина

По словам Чередниченко, ожидать существенного снижения цен в рознице в перспективе ближайших месяцев не следует. Впрочем, сильного повышения стоимости пока также не предвидится. «Ретейлеры будут компенсировать свою недополученную прибыль, а — вернее сказать — балансировать на уровне рентабельности, как и в течение последних двух лет. Дальнейшие изменения на рынке прогнозировать затруднительно: все будет зависеть от геополитики и, как следствие, возможностей внутреннего спроса», — заключил эксперт. Рустам Танкаев также считает, что резких колебаний цен на бензин в России сейчас ждать не стоит. При этом он подчеркнул, что многое в этом вопросе будет завесить от правильности действий экономического блока власти.

Фото: Global Look Press

Фото: Global Look Press

  • Как изменились цены на подержанные автомобили. Исследование Autonews.ru
  • «Сидят, переживают»: почему нельзя покупать машину без техосмотра
  • Новинки, которые мы потеряли. 7 несостоявшихся автопремьер весны

Финансовый эксперт спрогнозировал стабилизацию цен на бензин в России

В ближайшее время цены на дизель и бензин в России стабилизируются на текущем уровне, при этом дефицита на рынке не ожидается, рассказал «Известиям» эксперт по финансам, основатель финансового клуба «Мультипликатор» Эван Голованов 22 сентября. Эксперт отметил, что в целом на мировом рынке выросли цены на нефть, стоимость нефтепродуктов, например дизеля, тоже достигла рекордных уровней. «Цены, которые мы видим на заправках, сильно отличаются от общемировых цен на топливо. Например, в Европе литр дизельного топлива может стоить €1,5–2, в то время как у нас он даже €1 не стоит. Это достигается за счет механизма топливного демпфера. Разница между экспортной и внутренней ценой топлива доплачивается правительством», — сказал он.

При этом Голованов уточнил, что с 1 сентября правительство начало снижать топливный демпфер, в результате наблюдался рост цен на заправках. Однако правительство предприняло необходимые меры для стабилизации рынка и ввело экспортные пошлины, а также 21 сентября установило запрет на экспорт нефтепродуктов, включая дизель. Эксперт обратил внимание на то, что ограничение не касается поставок по межправительственным соглашениям в страны ЕАЭС, Абхазию и Южную Осетию — это может служить фактором, сглаживающим воздействие запрета. «Ожидается, что цены на нефтепродукты внутри страны стабилизируются на текущем уровне и вероятно уже прошли пиковые цены. Ожидается стабилизация цен на дизель и бензин на текущих уровнях. Значительного снижения цен не ожидается, и рынок адаптируется к текущей ситуации. Не ожидаются дефициты на рынке, так как наполнение отечественного рынка топливом является стратегической задачей, и нефтяники должны поддерживать этот процесс», — заключил Голованов.

Вывоза нет: как повлияет на рынок запрет экспорта нефтепродуктов
Бизнес еще до решения властей начал закрывать нерентабельные АЗС

Ранее 22 сентября сообщалось, что в России снизились биржевые цены на бензин и дизельное топливо. По данным Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи, бензин Аи-95 подешевел до 59,362 тыс. рублей за 1 т, Аи-92 — 55,925 тыс. рублей за 1 т, летний дизель — до 61,431 тыс. рублей за 1 т. В этот же день официальный представитель Кремля Дмитрий Песков, комментируя решение правительства ограничить экспорт топлива, подчеркнул, что меры приняты своевременно, и они будут действовать столько, сколько потребуется для обеспечивания стабильности на рынке в РФ.

Спрогнозировано, как изменятся цены на бензин в 2024 году

Лидия Новикова, автор новостного контента Банки.ру

В 2024 году цены на топливо могут вырасти на уровень общей инфляции — до 5–7%, считают опрошенные «Российской газетой» эксперты. По их мнению, неконтролируемый рост цен в России не допустят.

Розничные цены на дизель сейчас сезонно завышены из-за перехода на зимний дизель, объясняет аналитик ФГ «Финам» Сергей Кауфман. На этом фоне эксперт ожидает с февраля снижения цен на АЗС в пределах 2%.

Кроме того, по словам Кауфмана, еще не полностью отыграли снижение и розничные цены на бензин — в ближайшие месяцы они могут снизиться еще на 1–1,5%. В 2024 году аналитик в целом ожидает роста цен на топливо примерно на уровне общей инфляции — до 5%.

Динамика розничных цен на топливо носит выраженный социально значимый аспект и находится под пристальным вниманием регулятора, добавляет портфельный управляющий УК «Альфа-Капитал» Дмитрий Скрябин. Он обратил внимание: несмотря на почти двукратный рост с начала года до конца сентября биржевых цен на топливо, по данным Росстата, на заправках цены на бензин выросли всего на 10% с начала года, на дизель — на 11%. Затем цены снизились.

В результате, прогнозирует Скрябин, рост цен в рознице будет примерно соответствовать инфляции (около 7%). При этом снижение цен также маловероятно без директивного вмешательства регулятора.

Рост возможен на фоне «нефтяного ралли», отмечает гендиректор аналитического агентства «Бизнесдром», председатель комитета «Опора России» по финрынкам Павел Самиев. По его мнению, розничные цены на бензин и дизель весной начнут подниматься. Впрочем, вряд ли это произойдет резко.

\n \n\t\t\t \n\t\t\t \n\t\t \n\t»,»content»:»\t\t

\n\t\t\t\u0412\u044b \u043d\u0435 \u0430\u0432\u0442\u043e\u0440\u0438\u0437\u043e\u0432\u0430\u043d\u044b \u043d\u0430 \u0441\u0430\u0439\u0442\u0435.\n\t\t \n\t\t

\n\t\t\t \n\t\t\t\t\u0412\u043e\u0439\u0434\u0438\u0442\u0435\n\t\t\t \n\t\t\t\u0438\u043b\u0438\n\t\t\t \n\t\t\t\t\u0437\u0430\u0440\u0435\u0433\u0438\u0441\u0442\u0440\u0438\u0440\u0443\u0439\u0442\u0435\u0441\u044c.\n\t\t\t \n\t\t \n\t»>’ >

С 1 июня изменятся розничные цены на бензин: Сколько будет стоить топливо

Экспортная пошлина на нефть повысится с 1 июня, а в середине мая оптовые цены на бензин побили рекорд. Всё это беспокоит автомобилистов. Что будет с ценами на бензин и дизель в июне?

Получите консультацию по всем услугам

Менеджер перезвонит через минуту и подробно проконсультирует по любым дополнительным вопросам

Почему подорожал бензин

На этой неделе биржевые цены на АИ-95 уже побили исторический рекорд — более 61 тысячи рублей за тонну. АЗС ценники ещё не переписали. Тем не менее у автомобилистов появились опасения, что скоро стоимость топлива вырастет и на заправках. Действительно, обычно на рознице биржевые цены сказываются через пару недель. Если следовать этой логике, то цена бензина на заправках может вырасти уже к 1 июня.

Впрочем, с 1 июня на рынке и так ждут достаточно значимое событие. Пошлина на российскую нефть повысится на 1,8 доллара — до 16,2 за тонну. Таковы расчёты Минфина.

Цены на бензин традиционно зависят от уровня инфляции и котировок сырья. Конкретно сейчас на них влияют также санкции недружественных государств на российскую нефть и нефтепродукты, повышенная налоговая нагрузка на отрасль и, конечно, пересмотр демпфера. Об этом рассказал руководитель аналитического департамента AMarkets Артём Деев.

— Повышение цен на топливо уже было в феврале этого года. Тогда АИ-95 вырос до 44 999 рублей за тонну, АИ-92 — до 41 502, а летнее дизтопливо — до 46 478 рублей. И вот теперь новый рекорд цен на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже. Кстати, зимой розничные цены почти не изменились. Подорожание было где-то на уровне 1–2%, не более. Тут стоит отметить, что за весь 2022 год бензин в России подорожал менее чем на 1%. Однако не будем забывать про наклёвывающийся спад мировой экономики, близкий дефолт в США и риск рецессии в Европе, — пояснил Артём Деев.

Рост цен на бирже продолжался и 17 мая. Автомобильное топливо дорожает из-за будущего снижения демпферных субсидий, которое произойдёт уже в июле текущего года. Снижение выплат по бензиновому демпферу в прошлом году также повлияло на нехватку бензина АИ-95 на бирже, поскольку нефтяным компаниям выгодно экспортировать бензин, нежели поставлять его на внутренний рынок. Повышение цен на бензин на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже, вероятно, также связано с сезонным фактором и низким предложением со стороны нефтяных компаний. Так объяснил ситуацию финансовый эксперт маркетплейса «Финмир» Антон Кравцов.

Прогноз цен на бензин с 1 июня

Артём Деев отметил, что пока на российском рынке наблюдается рост профицита нефтепродуктов из-за новых санкций. Поэтому — при сохранении текущих трендов — мы можем увидеть в среднесрочной перспективе даже небольшое снижение розничной цены на бензин. В ближайшее же время она если и вырастет, то в коридоре 3–5 рублей за литр, не больше.

— Цены на топливо в России изменяются в соответствии с налоговой политикой государства, которая не предполагает их особого снижения, но предполагает постепенный умеренный рост. Этот механизм называется демпфером и регулирует цены на внутреннем рынке топлива с 2019 года в пределах инфляции. Целевой уровень инфляции, определяемый ЦБ, составляет 4% в год, что, вероятно, гарантирует минимальное повышение цен на бензин в пределах данного значения, — считает управляющий директор компании «Альфа-Форекс» Кирилл Дронов.

В Минэнерго сообщили, что перед сезоном ремонтов на НПЗ были созданы достаточные запасы бензина — около 1,9 миллиона тонн. Роста цен в рознице вслед за биржевыми в ведомстве не ожидают.

В целом, считает Антон Кравцов, рост цен на оптовом рынке бензина должен привести к повышению розничных цен, но не сразу, а через определённое время. Поскольку прибыльность операторов АЗС снизится, им придётся в будущем повышать цены. Но уже сейчас можно заметить, что после майских праздников, например в Москве, средняя цена на заправках крупной сети на АИ-92 выросла на 50 копеек, до 48,08 рубля за литр, а на АИ-95 — на 53 копейки, до 53,15 рубля. Однако Минэнерго сообщило, что рост оптовых цен не повлияет на стоимость бензина на розничном рынке, поскольку запасы бензина создаются из-за ремонтного сезона на НПЗ и их достаточно.

— С другой стороны, Минэнерго призвало нефтяные компании увеличить предложение на биржевом рынке бензина. Особенно это касается марки АИ-95, что означает, что существует нехватка этой марки. Стоит отметить, что розничные цены на автомобильное топливо регулируются государством и сильного роста цен ожидать не стоит. Повышение возможно в пределах инфляции, а она пока что на текущий момент низкая, — добавил Антон Кравцов.

Что касается повышения экспортной пошлины, то эта мера тоже направлена на стабилизацию ситуации на рынке. Тем не менее прямого влияния на стоимость бензина она не окажет. Цена на топливо сейчас уже очень мало связана с ценами на сырьё.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *