Что больше плотность воды или масла
Перейти к содержимому

Что больше плотность воды или масла

  • автор:

Масло, вода, плотность, поверхностное натяжение и прочее.

Чегой-то туплю я сегодня. Час уже спорим: если масло (подсолнечное, ком.т-ра) вылить в воду (объемы равны) — что собственно всплывет ? По логике, плотность масла должна быть в разы больше плотности воды. Следственно, масло должно уйти на дно. Сейчас жарил блины — смотрю, всплывает, зараза. Фишка в поверхностном натяжении из-за жировой составляющей или в чем-то ещё? Произойдет ли это в дистиллированной воде? Чувствую, придёццо пробовать, иначе хана мозгу химика =(

На сайте с 24.05.2006

5 января 2008, 19:02

Да скорее всего из-за поверхностного натяжения воды на сковороде и из-за вязкости масла.

Вопросы и ответы

Сделано в России

Это одна из самых курьезных ошибок. Развести масло водой невозможно, поскольку эти две жидкости имеют различные физические свойства. При одинаковой температуре плотность подсолнечного масла составляет 0,92 г/см³, а плотность воды — 1,0 г/см³. Поэтому, находясь в одной бутылке, вода опустится на дно, а масло поднимется вверх. То есть наличие воды в бутылке можно обнаружить невооруженным глазом.

Правда ли, что в рафинированном масле не остается ничего полезного?

Рафинация не оказывает воздействие на биологическую ценость масла, т.к.биологическая ценность подсолнечного масла в его жирно-кислотном составе. В состав подсолнечного масла входят линолиевая и линоленовая ненасыщенные жирные кислоты, не синтезируемые в организме. Эти кислоты называют витамином F или эссенциальными жирными кислотами. Потребность в них для человека даже выше, чем в других витаминах. Из нерафинированного масла в процессе рафинации удаляются вредные сопутствующие вещества такие, как и тяжелые металлы, пестициды и продукты окисления (перекиси и свободные жирные кислоты), таким образом рафинация убирает из масла вредные компоненты, оставляя в масле самое полезное — витамины.

Поможет ли масло, если намазать им место ожога?

Нет. Место ожога должно иметь доступ к воздуху, масло же создаст на нем пленку, препятствующую охлаждению. Состояние лишь ухудшится.

Как правильно лить масло: на холодную или раскаленную сковородку?

На раскаленную сковородку масло нельзя наливать ни в коем случае, поскольку при высокой температуре жиры воспламеняются. Именно поэтому иногда мы чувствуем все «прелести» брызг раскаленного масла. Наливать масло нужно сразу же, одновременно с началом нагрева сковороды.

Можно ли жарить на нерафинированном масле?

Советуем жарить только на рафинированном масле, поскольку во время жарки на нерафинированном масле происходит активное его окисление и образование токсичных веществ. В нерафинированном масле много свободных жирных кислот, влаги и фосфора, в результате чего оно «дымит» и пенится.

Почему масло начало «стрелять»?

Причиной может стать наличие влаги на поверхности сковороды. Например, она может скапливаться в местах повреждений сковороды. Причиной также могут быть вымытые продукты, положенные на сковороду невысушенными, остатки влаги на них «выстреливают». Или же температура масла перед приготовлением была слишком высокой, что и вызвало появление дыма и «стрельбу».
Что касается качества Олейны, то оно всегда неизменно: из каждой партии берутся образцы и тщательно проверяются на соответствие стандартам.

Почему Олейна замерзает?

При низкой температуре замерзают абсолютно все масла. Рыночное масло, например, замерзает при более низкой температуре, чем рафинированное масло. Обратите внимание, что при замерзании Олейна не теряет своих полезных свойств.

Почему в масле выпадает осадок, похожий на вату или хлопья? Откуда в масле появляется воск?

Воска покрывают семена подсолнечника, выполняя защитную функцию (защищают семена от высыхания, намокания или проникновения в них вредителей). При производстве воска переходят в подсолнечное масло. Поэтому воскоподобные вещества содержатся в любом подсолнечном нерафинированном масле. При хранении нерафинированного масла образуются хлопья фосфолипидов и восков, которые не растворяются в масле, а оседают на дно, образуя осадок. Для того, чтобы этого не происходило, масло подвергают процессу вымораживания при рафинации.

Как узнать, что масло испортилось?

Срок хранения рафинированного масла – от 12 до 24 месяцев (в отличие от нерафинированного, которое можно хранить до 4 месяцев). Определить, что нерафинированное (рыночное) масло испорчено, очень просто: появляется осадок, оно горчит, имеет неприятный вкус и запах. Определить, что рафинированное масло испортилось, сложнее, лучше обратить внимание на дату производства и срок хранения, указанные на бутылке или этикетке масла. Однако если у Вас появились какие-либо сомнения относительно качества рафинированного масла, лучше обратиться к производителю (контактные телефоны должны быть указаны на этикетке).

Как контролируется качество Олейны?

Наша лаборатория осуществляет полный контроль продукции на всем этапе производстве от семян поступающих на завод до готовой бутылки масла по всем ключевым показателям:

  • Органолептическим — прозрачность, вкус, цвет, запах;
  • Физико-химическим — кислотное число, перекисное число и т. д.

Особое внимание уделяется показателям безопасности: токсичные элементы, канцерогенны, микотоксины, пестициды, а также содержание радионуклидов.
Такая система контроля позволяет выявить несоответствие любому показателю безопасности еще в процессе приемки семян подсолнечника.

Что легче: литр подсолнечного масла или литр воды?

Для сравнения массы подсолнечного масла и воды в основу необходимо брать плотность сравниваемых веществ.Не будем обращаться к справочникам и определять плотности. Сделаем это на бытовом уровне. Все мы не раз видели , как масло пленкой покрывает воду . отсюда мы делаем вывод, что плотность масла меньше чем плотность воды, поэтому одинаковые объем ы воды и масла будут иметь разную массу. Вода тяжелее чем масло, а литр масла легче чем литр воды. Один литр масла весит-920 грамм. А один литр воды весит- 999,998 грамм- 1кг.

система выбрала этот ответ лучшим

Чудесная башня или башня плотности

Чудесная башня или башня плотности

Сегодня мы продолжим изучать, как ведут себя жидкости с разной плотностью. Начало наших исследований тут. Для этого мы построим жидкую башню и увидим, как разные предметы будут зависать в толще жидкости.

Понадобятся:

  • Стакан
  • Вода
  • Краска или пищевой краситель
  • Жидкий мёд
  • Растительное масло
  • Разные мелкие предметы (мы использовали крышку от пластиковой бутылки, канцелярские скрепки, небольшой шарик из фольги, монетку)

Описание опыта:

  1. Наливаем 1/3 стакана воды, подкрашиваем ее краской.
  2. Аккуратно наливаем в стакан мед, тоже 1/3, и смотрим, как он опускается на дно, поднимая воду.
  3. Поверх меда наливаем растительное масло.
  4. Затем начинаем погружать в стакан мелкие предметы и наблюдаем, как они остаются в разных слоях жидкостей.

Егор Гладыш, учение школы № 2083

Объяснение опыта:

Жидкости не смешиваются, так как имеют разную плотность.

Растительное масло остается на поверхности воды, потому что плотность масла меньше плотности воды. Вода – вещество менее плотное, чем мед, поэтому она остается на поверхности этой жидкости.

Когда мы опускаем предметы в сосуд, они плавают или тонут – в зависимости от своей плотности и плотности слоев жидкости. У монетки плотность выше, чем у любой из жидкостей в сосуде, поэтому она упадет на самое дно. Плотность канцелярской скрепки выше растительного масла и воды, но ниже, чем плотность меда, поэтому она будет плавать на поверхности медового слоя в воде. Пластиковая крышка имеет плотность меньше, чем у меда и воды, но больше, чем у растительного масла, поэтому она «лежит» на воде. У шарика из фольги самая маленькая плотность, ниже, чем у любой из жидкости, поэтому он будет плавать на поверхности самого верхнего слоя.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *